e-mail: info@mvdrb.ru


Стерильное воспаление

Под действием механического раздражения в грыжевом мешке возникает стерильное воспаление, вследствие чего образуются спайки между грыжевым мешком и его содержимым. Интересно отметить, что среди различных органов и образований, выходящих в грыжевой мешок, раньше всего срастается с внутренней поверхностью мешка сальник. Фиксированный в грыжевом мешке сальник может вести к образованию странгуляций, которые, особенно при пупочных грыжах, в грыжевом мешке перекрещиваются во всех направлениях и способствуют возникновению непроходимости. В результате мешка и его содержимого из свободно вправимой грыжи получается неподвижная).

Высокое давление и особенно большое его повышение при кашле и напряжении способствуют движению внутренних органов через грыжевые ворота ю наружу, в грыжевой мешок. Когда содержимое грыжевого мешка находится в нем вне мышечноапоневротического слоя брюшной стенки, противодействующая сила или вес самих внутренностей при горизонтальном положении могут вернуть их через грыжевые ворота обратно в брюшную полость. Под влиянием действующих изнутри наружу сил может случиться, что содержимое грыжевою мешка уже не в состоянии под действием обычною наружного давления вернуться обратно в брюшную полость, и в связи со сдавливанием грыжевых может нарушиться кровоснабжение содержимого. Сначала происходи i застой венозной крови, затем закупорка артерии с ишемическим некрозом, разрывы и распад находящихся в грыжевом мешке органов и тканей грыжу называют ущемленной.

Ущемление содержимого грыжевого мешка может возникнуть различным путем всего грыжевые ворота, имеющие мышечный край

кольца, на какой-1о момент растягиваются пол. влиянием внезапно повысившегося давления, и мешок выдавливается большее количество внутренностей, чем он может вместить в норме. Таким образом грыжевое кольцо превращается в странгуляционную петлю.

Другой вид ущемления грыжи происходит в основном у пожилых людей. В приводящей, попавшей в грыжевой мешок кишки, постепенно скопляется все больше и больше содержимого кишки, которым в конце концов сдавливается отводящая петля кишки с его сосудами.