e-mail: info@mvdrb.ru


Точная реконструкция наружного пахового кольца

Точная реконструкция наружного пахового кольца может быть достигнута лишь в том случае, если ассистент анатомическим пинцетом осторожно захватывает погруженный в семенной канатик и тянет его книзу, словно стремясь втянуть в мошонку.

Чтобы предотвратить возможность возникновения полости между кожей и подлежащими тканями, накладывают 4—5 швов на подкожную клетчатку. Этими швами прокалывается на всю глубину подкожная жировая клетчатка, при этом в шов захватывается апоневроз наружной косой мышцы и поверхностная подкожная фасция.

Большинство хирургов накладывает кожные скрепки, которые снимаются на 4-ый день после операции. Можно, конечно, накладывать и швы.

А. П. Крымов различает несколько разновидностей косой паховой грыжи:

1.   Пахово-промежуточная грыжа.

2.   Пахово-предбрюшинная грыжа.

3.   Пахово-поверхностная грыжа.

4.   Осумкованная паховая грыжа.

5.   Околопаховая грыжа.

Интратриеталъные грыжи и двурогие грыжи. При этих формах грыж затруднения встречаются скорее в установлении диагноза, чем в проведении оперативного вмешательства. Если у больного имеется клиническая картина, характерная для грыжи, однако во время операции в типичном месте не находят грыжевого мешка, то следует искать его между слоями брюшной стенки. Если больной напрягается, то обычно становится видным выпячивание грыжевого мешка.

Во всех случаях герниопластики рекомендуется контролировать пальцем через грыжевые ворота брюшную полость вокруг внутреннего грыжевого кольца. При этом может быть обнаружено второе отверстие и в нем второй грыжевой мешок (двурогая грыжа). После удаления одного или двух из этих грыжевых мешков производится пластическая операция по Bassini.

Косая паховая грыжа у женщин встречается значительно реже, чем у мужчин, в основном это врожденные грыжи. На месте семенного канатика находится круглая связка матки, оканчивающаяся в большой губе.