e-mail: info@mvdrb.ru


Трансректальная лапаротомия

Этот разрез, если его произвести с правой стороны, представляет удобный доступ к желчевыводящим путям, двенадцатиперстной кишке (при язве), пилорической части желудка и головке поджелудочной железы. Если этот разрез провести слева, то удобным становится доступ к телу и фундальной части желудка, селезенке, хвосту и телу поджелудочной железы, поперечноободочной кишке.

Разрез, как правило, проводят от реберного края и до уровня пупка, при желании он может быть продлен. Прямую мышцу живота следует разъединить на границе между медиальной и срединной его третями, при этом атрофия может захватить только средний незначительный участок ее, тогда как большая часть мышечного брюшка остается неповрежденной.

При закрытии операционного разреза сшиваются вместе задний листок влагалища прямой мышцы живота (сверху поперечной мышцы) с поперечной фасцией и париетальной брюшиной; раздвинутые волокна мышцы не сшивают сшивается передний листок влагалища прямой мышцы и кожа. Образующийся рубец достаточно плотный, расхождение краев раны происходит в основном в случаях нагноения, что является общим препятствием для любого заживления. Расхождение линии швов и образование грыжи возможно при значительном прибавлении веса пациента в послеоперационный период, что вызывает значительное увеличение внутрибрюшного давления.

Таким образом, описанные трансректальный, парамедиальный и в некоторых случаях, может быть, и верхний поперечный разрезы наиболее предпочитаемы при большинстве заболеваний в верхней половине живота.

Этот вертикальный разрез производится на расстоянии примерно 2 см медиально от наружного края прямой мышцы живота, как правило, от реберного края до уровня пупка.