e-mail: info@mvdrb.ru


Три больших сосуда

Это все окружено рыхлой студенистой оболочкой Wharton-a, снаружи тонкой амниотической оболочкой. В пуповине 150 эмбриона в норме проходят только эти три больших сосуда. Экстраэмбриональная целомическая оболочка и аллантоис совершенно исчезают.

По своему происхождению аллантоис представляет выпячивание желточного мешка, то есть задней кишечной трубки, через пуповину в сторону плаценты. Когда задняя

кишечная трубка делится на два отрезка —мочевой пузырь, аллантоис образует уже только верхнего полюса пузыря и проходит к пупку дине передней брюшной стенки, париетальной и поперечной фасцией, сопровождаемый двумя пзаканчивается здесь.

Из образований пуповины в первой трети эмбриона  жизни при нормальном развитии обратное развитие правосторонняя вена, полость с проходящей и пей средней кишечной трубкой, продолжением которой является кишечный проток, а также аллантоис.

У поношенных и здоровых новорожденных пуповина после ее перевязки в течение нескольких дней и область пупка покрывается кожей.

В следующие дни пупочная вена облитерчруетя от пупка до ворот печени и из нее развивается круглая связка печени, «брыжейкой» которой служит серповидная связка печени. Очень быстро об л итерируется также Аранциев венозный проток, превращающийся в связку, соединяющую ворота печени с нижней полой веной.

В это же время происходит облитерация обеих пупочных артерий от пупка и до внутренней подвздошной артерии, при этом из париетальной брюшины на задней поверхности передней брюшной стенки образуется складка — plica umbilicalis medialis.

Отрезок аллантоиса, идущий от верхнего полюса мочевого пузыря до пупка, называется урахусом. После рождения ребенка и он превращается в бесполостный тяж и, приподнимая участок париетальной брюшины, образует складку.