e-mail: info@mvdrb.ru


Ультра-субтотальная резекция желудка

У больных с удаленным желудком нередки поносы, сильное похудание, большая утомляемость, анемия, гипопротеинемия с отеками. Ультра-субтотальная резекция желудка разработана в целях избежания или, во всяком случае, уменьшения вышеперечисленных осложнений.

В ряде случаев раковая опухоль поражает только малую кривизну желудка, где распространяется седлообразно до кардии, тогда как большая кривизна и фундальная часть остаются свободными.

Так как резекция желудка должна проводиться не менее чем в 4 см от опухоли, то линия пересечения проходит во всех этих случаях через пищевод, с другой стороны, дно желудка остается интактным, и его можно сохранить. Тем более, что дно желудка в онкологическом отношении является «спокойным» местом, возникновение опухоли здесь весьма редко.

Szabolcs в этих случаях производит операцию следующим образом. Пищевод и кроме того дно желудка отсекаются между двумя зажимами, удаляется и вся остальная часть желудка. Дно желудка снабжается кровью через селезеночную артерию и может быть сохранено только в случаях оставления селезенки и хвоста поджелудочной железы. Состояние кровоснабжения дна желудка после его отсечения проверяют снятием жома. Если по снятии жома ткань дна желудка по разрезу кровит в 8 10 точках, то это свидетельствует о достаточном кровоснабжении. После окончания наложения анастомоза пищевода с кишкой накладывают анастомоз между дном желудка и боковой частью кишки, соединенной с пищеводом. Для анастомоза используют нижние две трети разреза дна желудка, остальная часть этого разреза зашивается.

Таким образом, в зависимости от распространенности опухоли и величины желудка может быть сохранено от 10 до 20% емкости желудка, и в частности — важной для секреции части желудка. Единственным дополнительным моментом этого вмешательства является необходимость наложения добавочного анастомоза.

Проксимальная резекция желудка (фундэктоиия, резекция кардии)

Это операция по удалению опухолей, переходящих с пищевода на желудок.