e-mail: info@mvdrb.ru


Устранение патологически измененного отдела желудка

Первая задача — устранение патологически измененного отдела желудка — решается проще, чем предупреждение развития рецидива заболевания, так как не всегда имеются возможности определения этиологии заболевания.

Было доказано, что когда пища достигает антральной части желудка, где антральные железы, не продуцирующие кислоту, выделяют гормон (так называемый гастрин), попадающий с кровотоком к фундальным железам, тогда секреция пепсина и соляной кислоты повышается. Это называют химической (гуморальной) фазой секреции желудка.

Теоретически предпосылки резекции антрального отдела желудка основываются на необходимости исключения сильного химического и эндокринного пищеварительного фактора, что в значительной мере снижает возможность образования пептической язвы. При сохранении антральной части желудка возникновение рецидива язвы весьма вероятно. В последние десятилетия богатый опыт и клинические наблюдения обосновали необходимость при неподдающихся терапевтическому лечению и осложненных (перфорация, стеноз, кровотечение) хронических дуоденальных и желудочных язвах в целях радикальности производить резекцию не менее 2/3—% объема желудка.

Наряду с этим вместо резекции % желудка при пептической язве за последние годы предлагается все чаще и чаще резекция у3 томией. Резекция антральной части желудка устраняет гуморально-секреторный фактор в возникновении пептической язвы, а— нейрогенный. Известны также случаи, когда длительно существовавшая хроническая язва желудка нейрогенным путем поддерживала патологические процессы в других органах. Опубликована, например, работа о связи инфаркта миокарда и хронической язвы желудка (М. Н. Аничков).