e-mail: info@mvdrb.ru


В брюшную полость

Если в грыжевом мешке обнаруживают свободно подвижную петлю кишки или сальник, то их вправляют обратно в брюшную полость. Сращенный с грыжевым мешком сальник лигируют и резецируют сращенный с мешком отрезок. Следует помнить о возможной скользящей грыже, когда соскользнувшую в грыжевой мешок толстую кишку не отделяют от стенки грыжевого мешка. Во всех других случаях грыжевое   после отделения его от грыжевого мешка возвращается в брюшную полость и придерживается там полоской марли на период отсечения грыжевого мешка.

Грыжевой мешок полностью освобождают от его, что осуществляется препаровкой на введенном в просвет грыжевого мешка указательном пальце левой руки. Тем временем ассистент отодвигает кнаружи элементы семенного канатика. Между натянутым таким образом грыжевым мешком и окружающими его тканями легко определяются бессосудистые участки, легко

удается тупо и остро отпрепаровывать элементы семенного канатика от грыжевого мешка.

Лучше всего поступить так: поднятый и натянутый грыжевой мешок с двух сторон освобождается скальпелем путем продольных разрезов параллельно проходящим здесь сосудам и отделяется даже от мельчайших сосудов. Сосуды и семявыносящий проток легко отпрепаровываются ножницами со слегка приоткрытыми браншами. При длительно существующей грыже, особенно у больных, применявших различные бандажи, наступают изменения в стенках вен plexus pampiniformis, они срастаются со стенкой грыжевого мешка, становятся хрупкими, рубцо-воизмененными. Наиболее тонкие и податливые сращения располагаются чаще всего вокруг шейки грыжевого мешка. В этих случаях препаровка грыжевого мешка начинается от его шейки и продолжается оттуда к периферии. Наиболее плотные сращения находят между вершиной грыжевого мешка и семенным канатиком, эти сращения пересекаются острым путем. При этом необходимо следить, чтобы не повредить проток, проходящую рядом артерию и толстую ветвь plexus pampiniformis.