e-mail: info@mvdrb.ru


В грыжевой мешок

На введенном в грыжевой мешок пальце или нескольких пальцах левой руки заканчивается препаровка грыжевого мешка от окружающих его. Затем еще раз проверяется содержимое грыжевого мешка, после чего мешок перевязывается, и его дистальная часть ампутируется.

Грыжевой мешок с узкой  может  основания просвет мешка держится открытым, и если в нем показывается петля кишки, то ее вправляют пинцетом обратно в брюшную полость.

При грыжевых воротах больших размеров  широкой шейкой грыжевого мешка трудно обойтись одним только перевязыванием его основания. В этих случаях закрытие шейки грыжевого мешка производят из его просвета непрерывным серо-серозным швом. Это является также методом выбора при скользящей грыже. При скользящей грыже кисетный шов накладывают таким образом, что он ложится дистальнее выскользнувшей толстой кишки, и при затягивании и завязывании шва кишка возвращается обратно в брюшную полость.

Дистальная часть мешка резецируется. После обрезания ниток шва, наложенного на шейку грыжевого мешка, его культя сокращается и исчезает под мышцами передней брюшной стенки. Если культя не исчезает, то это свидетельствует о том, что грыжевой мешок не был достаточно далеко  и что следует

продолжить оставшейся.

При операции по оригинальной методике в верхнем и нижнем концах раны кремастер поперечно захватывается инструментами, часть, находящаяся между ними, удаляется. В Венгрии этот метод не нашел распространения, автор этой книги тоже считает его излишним и не советует применять. Вместо него гораздо целесообразнее несколькими узловатыми серозными швами реконструировать кремастер, а перерезанную в начале операции переднюю стенку сшить.

До этой стадии ход операции при любой форме герниопластики в общем одинаков, его мы и описали до сих пор.