e-mail: info@mvdrb.ru


В области анастомоза

Однако эго направление не имеет особого значения, некоторые хирурги предпочитают фиксировать кишку в области анастомоза в антиперистальтическом направлении, считая выгодным некоторое замедление эвакуации пищи.

Тонкая кишка накладывается на заднюю стенку желудка и пришивается к желудку выше линии скрепок двумя отдельными серозными швами, которые находятся в 3—4 см друг от друга. Оба серозных шва ассистент натягивает инструментом, между

этими швами непрерывным серозным швом соединяют серо-мускулярный слой желудка и кишки.

Параллельно этой линии швов, отступя на 0,5 см, вскрывают электроножом или скальпелем просвет кишки до 3—4 см.

При операции по Hofmeister—Finsterer-y иссекают скальпелем или ножницами линию, прошитую скрепками, вскрывая, таким образом, просвет желудка на протяжении, необходимом для наложения анастомоза.

Анастомоз по Verebely—Neuber-y отличается от только что описанного тем, что угол по большой кривизне срезается в косом направлении, поэтому

первый серо-серозный ряд швов накладывается гоже в косом направлении.

При вскрытии просвета кишки линия разреза кровоточит гораздо меньше, чем линия разреза стенки желудка, где приходится зажимать эти сосуды кровоостанавливающими зажимами и лигировать.

Анастомоз, как это было уже описано в обшей части, формируется двухрядными швами, прошивным непрерывным кетгуговым и серо-серозным.

Проходимость анастомоза проверяют, вводя палец через стенку кишки, как это показано.

Приводящую петлю кишки укрепляют 2 3-мя узловатыми серо-серозными швами по линии швов на стенке желудка, идущей от малой кривизны. Тем самым стремятся достичь того, чтобы опорожнение желудка шло не в сторону приводящей, а в сторону отводящей петли кишки.