e-mail: info@mvdrb.ru


В средней паховой ямке

Противоположно этому ворота прямой грыжи находятся медиально в средней паховой ямке. Отсюда грыжевое содержимое достигает наружного пахового кольца по прямому пути.

Различают две принципиально отличных формы косых грыж: врожденную и приобретенную.

При врожденных косых паховых грыжах влагалищный отросток брюшины на протяжении пахового канала не зарастает, а его отверстие, обращенное в сторону брюшной полости, даже расширяется. Из щелевидной полости возникает грыжевой мешок, в котором находятся внутренности, как правило, одна из петель кишки.

Если, как это чаще всего бывает, влагалищный отросток не зарастает на всем своем протяжении, то грыжевой мешок соединен с влагалищной оболочкой яичка. В этих случаях яичко, окутанное серозной оболочкой, лежит на дне грыжевого мешка. Если пинцетом через грыжевой мешок потянуть за яичко, то можно его вытянуть в брюшную полость.

Иногда, правда, довольно редко, встречается, что только оба конца влагалищного отростка открыты. Дистальный отрезок образует широкую влагалищную оболочку вокруг яичка, средняя часть облитерирована, проксимальная часть расширена и превращена в грыжевой мешок. Если мы в этом случае введем пинцет в грыжевой мешок со стороны брюшной полости, то на дне его яичка не окажется. Это состояние от приобретенной грыжи только по своей этиологии; анатомически они почти идентичны. Основным отличием все же является то обстоятельство, что проксимальный отрезок влагалищного отростка при приобретенных грыжах. Здесь, однако, в области боковой паховой ямки образуются позднее грыжевые ворота, через которые париетальная брюшина в виде мешка все больше и больше выпячиваемся. И в этом случае яичко изолировано от грыжевого мешка.