e-mail: info@mvdrb.ru


В желудочно-ободочной связке

Рассекают левую треугольную связку печени, образуют отверстие, через которое в желудочно-ободочной связке проводят книзу от нижнего края опухоли резиновую держалку вокруг желудка. Между двумя держалками на пищеводе и на желудке — его скеле- !ирукм по большой и малой кривизне. При необходимости вместе с дном желудка блоком мобилизую! селезенку и хвост поджелудочной железы.

Из сосудов желудка перевязывают левую и короткие желудочные артерии, а также левую желудочно-сальниковую артерию, обязательно со

храняя правые желудочную и желудочно-сальниковую артерии. Только при сохранении названных сосудов обеспечивается питание дистальной части желудка. При спленэктомии перевязывают еше и селезеночную артерию и вену.

После выделения нижнего отдела пишевода и скелетирования верхнего отрезка желудка в косом направлении (убирая большую часть малой кривизны и отступя не менее 4-х см от опухоли) накладывают прошивающий аппарат. При прошивании желудка аппаратом Petz-a или УКЖ остается меньшая часть органа по малой кривизне и большая по большой.

Затем производится наложение анастомоза между культей желудка и пищеводом, что является более сложным вмешательством, чем наложение анастомоза между пищеводом и кишкой. Szabolcs нашел в литературе описание 18 различных способов этой операции.

Одним из наиболее ранних является способ Sauerbruch-a, при котором пишевод пришивают к передней поверхности культи желудка, вставляя его в образуемое в стенке желудка отверстие. Вокруг пищевода из стенки желудка образуют серо-мускулярный канал, подобно тому, как это делают при гастростоме по Witzel-ю вокруг резиновой трубки. От этого способа теперь совершенно отказались, так как при нем обычно возникало сужение свешивающейся в желудок части пищевода.