e-mail: info@mvdrb.ru


Вблизи от Баугиниевой заслонки

Такие ошибки встречаются, когда анастомоз накладывается на часть кишки вблизи от Баугиниевой заслонки; они приводят, как правило, к тяжелому состоянию, которое может иметь летальный исход. Особенно трудными могут быть поиски необходимой для наложения анастомоза части тонкой кишки при срашениях в брюшной полости.

Ориентиром для нахождения двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба является проходящая справа от него и сверху вниз под париетальной брюшиной верхняя брыжеечная артерия, а слева, снизу вверх — нижняя брыжеечная вена.

Петля тонкой кишки берется на расстоянии 20—25 см от двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба и помещается над сальником и поперечноободочной кишкой рядом с желудком. При необходимости, если есть опасение сдавить поперечно- ободочную кишку, можно взять еще более длинную петлю тонкой кишки.

Анастомоз кишки с желудком накладывается дальше от привратника, чтобы в случае ин- операбельной опухоли при ее росте анастомоз функционировал бы по возможности дольше. Место анастомоза выбирается на относительно бессосудиетом участке желудка по продольной его оси. Кишка пришивается к желудку в направлении, хотя и наложение анастмоза и антиперисталы ическом направлении проходи I чаше всего без осложнений.

Час I ь желудка, предназначенная для наложении анастмоза, отжимается мя1 ким кишечным зажимом, исключи 1ь вытекание содержимою и попадание ею и свободную брюшную полом ь.

Желудок сшивают с кишкой непрерывным серосерозным швом на протяжении примерно 10 см. Затем, отступя от линии швов на 0,5 см, вскрывают просвет желудка. Разрез стенки этих полых органов делается короче линии серо-серозных швов, всего на 6—8 см, так, чтобы вне линии разреза, перед его началом и после его окончания, находились бы еще 1—2 серо-серозных «страхующих» шва.