e-mail: info@mvdrb.ru


Вниз и влево

За резиновую держалку оттягивают желудок вниз и влево.

Длинным изогнутым инструментом захватываю! свободный край левой треугольной связки печени и оттягивают ее книзу. Между печенью и диафрагмой натягивается левая венечная связка печени, не содержащая никаких сосудов. Ее рассекают ножницами слева направо параллельно нижней поверхности диафрагмы на протяжении 8—10 см. После этого можно левую долю печени легко оттеснить длинным шпателем вправо.

Брюшину, переходящую с диафрагмы на пищевод, рассекают в поперечном направлении скальпелем, что тем легче удается, чем сильнее оттягивают книзу желудок и при этом натягиваю! брюшину. После того как передняя поверхность

пищевода освобождена, указательным пальцем внедряются через разрез брюшины сначала с правой, затем с левой стороны пищевода в глубину, кзади от пищевода и, наконец, обходят его. Так как здесь нет крупных сосудов,  нет опасности возникновения кровотечения.

Диссектором протягивают резиновую трубку позади пищевода. На эту трубку можно также одеть муфту. Растягивая желудок книзу, а пищевод кверху, выводят и натягивают кардию и прилежащие к ней части наружу.

При кардиомиотомии по Hcllcr-y производят продольное рассечение мышцы кардиальной части пищевода и желудка на протяжении 10 см до полного освобождения в этом месте слизистой желудка, не вскрывая при этом ее просвета.

Таким образом, при этой операции остаются те же два обязательных условия, что и при пилоротомии:

1.   должны быть рассечены все мышечные волокна и полностью освобождена область кардии,

2.   не должна быть нарушена целостность слизистой.

Разрез и препаровка тканей производится на пальце, введенном через дополнительное гастротомическое отверстие, которое путем небольшого поперечного разреза производят на 2—3 см ниже кардии. Правой рукой мы постепенно разрезаем мышцы. Большая часть десятисантиметрового разреза проходит выше кардии, достигая растянутого участка пищевода, разрез едва распространяется на желудок.