e-mail: info@mvdrb.ru


Внутренние грыжи

В других случаях это происходит в период эмбрионального развития при аномалиях, спайках брыжейки кишки, образующих карманы в брюшине на задней поверхности брюшной полости, в которые попадают затем петли тонкой кишки. К образующимся таким образом грыжам относится и правосторонняя мезентерико-париетальная грыжа (hernia mes- enterico-parietalis), при которой грыжевые ворота спереди образуются за счет верхней брыжеечной артерии и вены (a. et v. mesenterica superior), петля тонкой кишки попадает сзади брыжейки тонкой

кишки, не сращенной с задней частью брюшной стенки, и выпячивается в этом месте.

Подобным же образом возникает  и в левой половине брюшной полости. Здесь грыжевые ворота образуются спереди за счет нижних брыжеечных и вены и петля тонкой кишки оказывается

позади н исходя шей части брыжейки.

Даже при лапаротомии не всегда легко этот вид грыж. Отсутствие в брюшной полости части петель тонкой кишки и значим выпячивание области брыжейки кишки позволяют предположить правильный диагноз, мы помним о возможности этого пропса.

К названным выше грыжам относятся также и такие, которые возникают в большом сальнике или каком-либо отрезке брыжейки, где образовалось патологическое отверстие, через которое проникает петля кишки и затем ущемляется. Главными причинами образования таких грыжевых ворот являются повреждения при операции в брюшной полости (например, резекция желудка и кишки), при которых отверстия в брыжейке не достаточно тщательно прошивались.

При внутренних грыжах соответственные симптомы возникают только при ущемлении кишки. В связи с отсутствием видимой грыжи больного оперируют обычно с диагнозом кишечной непроходимости.