e-mail: info@mvdrb.ru


Вытекание желудочного содержимого

Чтобы прекратить вытекание желудочного содержимого, достаточным бывает наложить на отверстие несколько кетгутовых швов. Поверх этих швов накладывают, также в поперечном направлении, второй ряд серо-серозных швов. При наложении швов в поперечном направлении выход из желудка не сужается. Для укрепления швов к ним подшивают сальник.

2.   Закрытие отверстия сальником. Близлежащая часть большого сальника помешается на перфорационное отверстие и пришивается захлестывающими, не туго стягиваемыми швами вокруг отверстия к стенке желудка. Этим способом закрывают отверстие в желудке так же надежно и герметично, как и при непосредственном зашивании.

3.   Создание гастростомы. Трудности представляет перфорация злокачественной опухоли. Ушивание такого отверстия из-за прорезывания швов неосуществимо. Для устранения непосредственной угрозы жизни больного перфорационное отверстие выводят наружу в виде гастрономического свища. Это вмешательство производится следующим образом.

Через перфорационное отверстие в желудок заводится катетер Nelaton-a и им выполняется это отверстие. Затем приподнимают большой сальник по Neumann-y из брюшной полости, обертывают им катетер и образуют из него несколькими швами трубку. Затем сшивают эту трубку из сальника со стенкой желудка, саму с собой и с париетальной брюшиной.

Так как при раке желудка часто большой сальник содержит метастазы и сморщен, то способ Neumann-a не всегда применим. Модификация метода состоит в том, что вводимый в перфорационное отверстие катетер обертывают 3—4 полосками марлевой тесьмы. Катетер и марлевые полоски выводят через обособленное отверстие наружу, после чего закрывают лапаротомический разрез.