e-mail: info@mvdrb.ru


Хвост поджелудочной железы и селезенки

В этой стадии операции возможно уже решить вопрос о удаления или оставления хвоста поджелудочной железы и селезенки. Если решено произвести это удаление, то выводят селезенку ее ложа, перевязывают и рассекают ее сосуды, проходящие в поджелудочно-селезеночной связке. Теперь селезенка, остающаяся со стенкой желудка, может быть удалена вместе с резецируемой частью желудка. Если селезенка не удаляется, ю обычно щадят или пересекают проходящие в желудочно-селезеночной связке короткие артерии желудки, в зависимости от того, какая часть стенки резецируется по большой криви же.

Во время наложения анастомоза через пищевод в культю желудка и 1лубоко в восходящую петлю кишки проводится желудочный зонд, и больной получает через него щадящее анастомоз питание. Наиболее удобным является двухствольный зон л, короткая трубка которого помешается в культе желудка для отсасывания содержимого ее, а длинная трубка проходит через анастомоз в тонкую кишку и служит для питания.

Между приводящей и отводящей кишкой накладывается обыкновенно межкишечныйанастомоз по Braun-y, что облегчает отток дуоденального содержимого, хотя по Uebermuth-y желчь и панкреатический сок идут в желудок. Края отверстия в брыжейке поперечноободочной кишки пришиваются не к маленькой культе желудка, а к отводящей и приводящей петлям тонкой кишки. Брюшная полость не дренируется.

Рассекается левая венечная связка печени и брюшина в области перехода от диафрагмы на желудок. Пальцем проходят позади пищевода и затем диссекюром проводят резиновую держалку. Находят оба блуждающих нерва и пересекают их, что облегчает низведение пищевода из средостения.

Мобилизацию желудка производят гак же, как и при расширенной резекции. Начиная от двенадцатиперстной кишки между верхним краем поджелудочной железы и диафрагмой удаляют все лимфатические регионарные нуги и узлы с окружающей их жировой клетчаткой. По малой кривизне рассекают печёночно-желудочную и пече- ночно-пишеводную связки вблизи от ворот печени.