e-mail: info@mvdrb.ru


Закрытие гастростомы

Когда необходимость в применении катетера отпадает, его извлекают, а отверстие в желудке и брюшной стенке через несколько дней закрывается совершенно самостоятельно.

При отсутствии упомянутого специального катетера с обтуратором можно использовать полиэтиленовую трубку шириной 1—2 мм, вокруг которой на стенке желудка накладывают кисетный шов. Подтягивая желудок к париетальной брюшине, достигают их склеивания. После извлечения трубки отверстие также быстро заживает.

Если патологический процесс, по поводу которого была наложена гастростома, закончился,  можно также устранить и гастростому.

Не слишком долго существующий свищ по Witzel-ю или по Kader-y закрывается самостоятельно, если извлекается резиновая трубка, а на рану накладывают обычную повязку, стягивая края липким пластырем. Если в течение 2—3 недель отверстие не закрывается, то его необходимо закрыть оперативным путем. Обычно только оперативным путем закрывается гастростома по Glassman-y, Beck—Jianu и любая другая покрытая слизистой стома.

Кожу свищевого отверстия, отступя от него 1—2 см, разрезают окаймляющим разрезом. Разъединяются остальные слои брюшной стенки. Разрезав вокруг свища мышцы брюшной стенки, захватывают края кожи вокруг свища зажимами Kochera и сшивают их несколькими швами. Таким образом предохраняю! от возможности затекания содержимого желудка через свищ в рану во время операции.

После loio как разъединена париетальная брюшина, тупо (пальцем) рыхлые сращения между желудком и париетальной брюшиной. У свищевого хода приподнимают переднюю стенку желудка перед брюшной стенкой.

На желудке производится такой же окаймляющий свищ разрез, как и на передней брюшной стенке.