e-mail: info@mvdrb.ru


Закупорка отверстия Фатерова соска

При погружении культи двенадцатиперстной кишки вследствие воспаления или послеоперационного отека ткани может  закупорка отверстия Фатерова соска, даже если непосредственного сужения от наложения швов не возникло. Чтобы избежать этого осложнения, производится следующее мероприятие.

Через просвет разреза двенадцатиперстной кишки через отверстие Фатерова соска вводят дренажную трубку на несколько см в глубину общего желчного протока. Другой конец дренажной трубки выводят из нисходящей части двенадцатиперстной кишки, в которой образуют отверстие и серозно-мускулярный канал по Witzel-ю, а затем выводят через переднюю брюшную стенку наружу. Этот дренаж оставляют в общем желчном протоке 3—4 недели, что обеспечивает хорошую проходимость Фатерова соска.

Если из-за больших рубцовых изменений и язвенной инфильтрации не представляется надежным никакой способ погружения культи двенадцатиперстной кишки, то тогда просвет кишки оставляют открытым и в него вводят на глубину 3—4 см тонкую резиновую трубку, которую укрепляют в культе кисетным швом. Второй конец трубки выводят из брюшной полости наружу и соединяют с отсасывающей системой. Таким образом, искусственно созданный дуоденальный свищ предохраняет от развития разлитого перитонита. Через 8—10 дней дренаж несколько подтягивают, продолжая отсасывать, через последующие 1 — 2 недели свищ двенадцатиперстной кишки, как правило, закрывается самостоятельно поступают, как при лечении свища двенадцатиперстной кишки.

В последние годы для закрытия и погружения культи двенадцатиперстной кишки мы применяем не описанные выше методы, а советский сшивающий аппарат УКЛ. Поверх скрепок накладывается серо-серозный ряд швов. Описание и иллюстрации ной методики можно.