e-mail: info@mvdrb.ru


Зонд в желудок

Если перед операцией провести зонд в желудок не представлялось возможным из-за стеноза кардии, то поступают следующим образом: после наложения задних трех рядов швов анастомоза между пищеводом и кишкой проводят толстый зонд его тупым концом вверх, из плевральной полости через просвет пищевода снизу вверх, пока конец зонда не покажется из ротовой полости. К концу зонда Boas-a, находящегося в грудной полости, прикрепляют стерильный дуоденальный зонд, и анестезиолог вытаскивает через рот сначала зонд Boas-a, а затем за ним дуоденальный зонд. Тогда вводится тонкий резиновый катетер через нос и за1ем через рот наружу. Катетер связывается с дуоденальным зондом, после чего вытягивается через нос обратно, при этом дуоденальный зонд I раиспортируется из полости рта через нос. Здесь ею закрепляют швом, чтобы внутренний его конец был примерно на 10 см под анастомозом.

Нахождение катетера в носовом ходе в течение длительного времени обычно беспокоит больного.

неприятные ощущения можно предотвратить, произведя сюносюмию по Witzel-ю, заведя конец катетера наверх, ниже анастомоза. В первые дни после операции через катетер будет отходить кишечное отделяемое и газы. В последующем, с восстановлением перистальтики, через катетер производят питание до того времени, когда больной сможет питаться через рот (Imre).

Анастомоз пишевода с кишкой может быть наложен в грудной полости и сшивающими аппаратами. Для анастомоза «бок в бок» используют аппарат НЖКА, при наложении анастомоза «конец в конец» — сшиваюший аппарат КЦ.

После окончания наложения анастомоза между пищеводом и кишкой закрывается разрез в диафрагме, а затем в брюшной полости и грудной клетке. Толстой кетгутовой ниткой соединяют пересеченный край реберной дуги.