e-mail: info@mvdrb.ru


Анастомоз между пищеводом и тощей кишкой

Анастомоз между пищеводом и тощей кишкой может быть сделан в трех вариантах: конец пищевода может быть вшит в отводящий конец пересеченной тощей кишки с образованием у-образного кишечно-кишечного соустья; чаще конец пищевода вшивается в боковую стенку тощей кишки. В этом случае обычно накладывается дополнительно „брауновский" анастомоз во избежание забрасывания различных ферментов и желчи в пищевод, что вызывает ряд неприятных симптомов у больного. Третий, более редкий вариант, предусматривает пересечение тощей кишки, формирование культи на ее отводящем конце и образование пищеводно-тощекишечного соустья по типу «конец-в-бок». И в этом случае восстановление кишечной трубки достигается созданием у-образного кишечно-кишечного соустья.

Gastrectomia et oesophagoduodenostomia — тотальная резекция желудка с пищеводно-двенадцатиперстным соустьем по методу Накаяма. После полного иссечения желудка и удержания пищевода и двенадцатиперстной кишки на мягких зажимах проводят 3—4 тонких шелковых шва через диафрагму и капсулу поджелудочной железы в пределах ее тела. После затягивания швов двенадцатиперстная кишка подтягивается к пищеводу. Далее накладываются так называемые „пищеводные швы — за мышечную оболочку пищевода, головку поджелудочной железы и серозно-мышечную оболочку двенадцатиперстной кишки. Затем накладываются швы на слизистую оболочку задней стенки анастомоза и такие же швы — на переднюю стенку.

По данным Ю.Е. Березова (1960), Накаяма получил блестящие результаты: на 139 пищеводно-двенадцатиперстных соустий он имел только 3 смертельных исхода.

Однако эта операция может быть осуществлена только при наличии достаточно длинных пищевода и двенадцатиперстной кишки, иначе невозможно удержать эти два органа без натяжения.