e-mail: info@mvdrb.ru


Антеторакальная пластика пищевода

Антеторакальная пластика пищевода применяется при его ожогах кислотами и щелочами с развитием рубцовых сужений, не поддающихся расширению при бужировании.

Операция предложена швейцарским хирургом Ру  в 1907 году, значительно улучшена П. А. Герценом и усовершенствована С. С. Юдиным. В разработанной Юдиным модификации больной подвергается операции 5 раз: первое вмешательство — наложение желудочного свища для кормления больного; следующие три операции — проведение пластики пищевода и последняя, пятая операция — дегастростомия — устранение свища. Здесь мы рассмотрим три этапа операции Ру — Герцена — Юдина.

I    этап.

1.   Верхний срединный разрез передней брюшной стенки живота и вскрытие брюшной полости.

2.   Мобилизация кишечного трансплантата с перевязкой сосудов брыжейки и сохранением артериальных аркад для питания трансплантата.

3.   Пересечение тощей кишки на расстоянии 8— 12 см от plica duodenojejunalis и формирование культи на отводящем отделе кишки по методу Мойнигена; проксимальный отдел кишки оставляется на зажиме и окутывается марлевой салфеткой.

4.   Копьевидными проводниками — малого, среднего и большого размера под кожей перед грудиной проделывается канал до уровня гортани на левой стороне шеи (при повернутой голове больного вправо). Канал этот достаточно широк —10—12 см в поперечнике.

5.   Производится вкол помощником хирурга толстой и длинной иглы через кожу шеи в верхний отдел созданного туннеля. Специальным длинным корнцангом хирург втемную захватывает конец введенной иглы и вытягивает ее с толстой шелковой нитью в брюшную рану.

6.   Шелковая извлеченная нить связывается с оставленными после формирования культи по Мойнигену нитями этой культи, после чего весь кишечный трансплантат заводится через проделанное окно в mesocolon в образованный подкожный туннель.