e-mail: info@mvdrb.ru


Архитектоника желчевыводящих путей

Моноподиальный соответствует магистральному типу, описанному школой В.Н. Шевкуненко, дихотомический характеризуется соединением двух равных по сечению ветвей, трихотомический — из слияния трех ветвей, расположенных в одной плоскости, триподиальный из соединения трех ветвей в виде «треножника", то есть расположенных в разных плоскостях и рассыпной—из слияния в виде куста нескольких ветвей.

Биологический принцип безграничной индивидуальной изменчивости в полной мере проявляется в отношении строения, ветвления и распределения желчевыводящих путей.

На представленных ниже рисунках можно хорошо видеть вариационную анатомию желчных протоков, что должен учитывать каждый хирург, оперирующий на желчевыводящей системе.

Как видно из представленных данных, архитектоника желчевыводящих путей характеризуется исключительным многообразием. Особый интерес для практического хирурга представляет то, что правый печеночный проток в виде единого монолитного ствола встречается менее, чем в половине случаев. Это особо важно учитывать при необходимости проведения послеоперационной холангиографии.

Удаление желчного пузыря — холецистэктомия — является наиболее частой операцией на желчевыводящих путях. Она применяется в двух вариантах: способом удаления пузыря, начиная от дна, или от шейки. Первая получила название ортоградной, вторая — ретроградной холецистэктомии.

Показания:

1)   гнойный холецистит (эмпиема желчного пузыря);

2)   холелитиаз;

3)   опухоли желчного пузыря.

Cholecystectomla ortograda

Оперативный доступ — разрез Риделя-Кохера.