e-mail: info@mvdrb.ru


Большой сальник

3) Слева — селезеночный выворот, recessus lienalis, образованный клиновидным схождением к воротам селезенки двух связок: спереди желудочно-селезеночной, lig. gastrolienale, и сзади поджелудочно-селезеночной, lig. pancreaticolienale. Последняя связка натянута между хвостом поджелудочной железы и воротами селезенки.

4) Справа расположен поджелудочно-двенадцатиперстный выворот, recessus pancreaticoduodenalis, представляющий собой переход брюшины желудочно-ободочной связки в пристеночную брюшину, лежащую на поджелудочной железе.

В части случаев перебрасывающаяся с одного органа на другой брюшина состоит из двух брюшинных листков; такие связки имеют две поверхности, которые могут быть легко прощупаны исследующими пальцами.

В других случаях связки представляют собой простой переход брюшины с одного органа на другой или с органа на брюшную стенку. Такие связки состоят из одного листка брюшины.

Наконец, нередки случаи, когда какой-либо орган, например сосуд, выпячивает брюшину с образованием валика. Такие брюшинные тяжи получили название складок.

В особую группу следует выделить связки, в основе своей состоящие не из брюшины, а представляющие собой облитерированные сосуды (lig. venosum Arantii), либо просто соединительнотканные тяжи (lig. teres uteri и др.).

Следует оговориться, что подобные облитерированные образования или соединительно-тканно-мышечные тяжи, в большинстве случаев также покрыты серозной оболочкой с образованием брюшинных складок или связок. Примером может служить облитерированный первичный мочевой ход, urachus, превращающийся в связку, lig. vesicoumbilicale medium, выпяченная же этой связкой брюшина образует складку.