e-mail: info@mvdrb.ru


Брюшинный покров правой и левой почек

Брюшинный покров. Расположенные в spatium retroperltoneale почки относятся к забрюшинным органам и, следовательно, брюшина может их касаться только спереди. Однако и передняя поверхность почек покрыта брюшиной лишь частично. Мы разберем брюшинный покров правой и левой почек раздельно.

Из четырех нолей соприкосновения передней поверхности правой почки только печеночное поле, area hepatica, полностью покрыто брюшиной. Всё двенадцатиперстно-кишечное поле, area duodenalis, брюшиной не покрыто, так как здесь – внутренней половины почки касается нисходящая часть двенадцатиперстной кишки.

Надпочечниковое поле правой почки, area suprarenalis, брюшинного покрова также не имеет, так как оно закрыто основанием надпочечника.

Последнее, четвертое толсто-кишечно-ободочное поле.area colica, по отношению к брюшине подразделяется на два участка — верхний, не покрытый брюшиной, так как сюда прикасается задняя лишенная брюшины часть, fiexura coli dextra, и нижний участок, соответствующий нижнему полюсу почки, покрытый брюшиной, так как здесь листок брюшины с нижней поверхности ободочной кишки переходит в пристеночную брюшину, прикрывая нижний полюс почки.

Правый надпочечник брюшиной не покрыт, так как к нему прилежит лишенная брюшины задняя поверхность печени. Только самое его основание в виде узкой полоски у верхнего полюса почки покрыто брюшиной, которая в этом месте перекидывается с основания надпочечника на нижнюю поверхность печени.

Таким образом, на правой почке имеют брюшинный покров поля соприкосновения: area hepatica и нижний участок area colica (то есть нижний полюс правой кишки); брюшинного покрова лишены area suprarenalis и основание area colica.