e-mail: info@mvdrb.ru


Брюшинный покров

На малой кривизне брюшинная дупликатура малого сальника фиксируется к желудку с образованием десерозированной дорожки шириной вверху у кардии от 1,3 до 3,6 см, а у привратника от 0,2 до 0,5 см (В.А. Астрахан, 1935).

Таким образом, ширина дорожки по направлению от кардии к привратнику постепенно уменьшается.

Обнаженная во время операции мышечная оболочка в пределах упомянутой дорожки требует перитонизации, так как в противном случае, как уже упоминалось, шов этого участка будет всегда дефектным.

Аналогичная десерозированная дорожка имеется и на большой кривизне между листками ее дупликатуры. Внизу эта дорожка заключена между листками желудочно-поджелудочной связки, lig. gastropancreaticum, и желудочно-селезеночной связки, lig. gastro- lienale, а в области дна эта дорожка, несколько расширяясь, формируется между отдельными самостоятельными связками: сверху — желудочно-диафрагмальной, lig. gastroghrenicum, снизу — желудочно-поджелудочной, lig.gastropancreaticum.

В тех случаях, когда последние две связки отстоят друг от друга на некотором, иногда значительном, расстоянии, дефект брюшины между связками может достигать нескольких квадратных сантиметров, о чем необходимо помнить хирургу, оперирующему в области кардии желудка, на его задней стенке.

Десерозированная дорожка большой кривизны до желудочно-селезеночной связки расположена строго по большой кривизне, а выше постепенно переходит на заднюю стенку желудка, располагаясь в зависимости от степени развития фундального верхнего кармана. При сильном развитии этого углубления десерозированная дорожка расположена ниже и переходит на заднюю стенку дна желудка; в тех же случаях, когда желудочно-диафрагмальная связка, lig. gastrop- hrenicum, прямо начинается от большой кривизны в области дна желудка, эта лишенная брюшины полоска расположена почти строго по большой кривизне.