e-mail: info@mvdrb.ru


Брюшная часть грудного протока

Ввиду того, что из перечисленных сосудов наиболее выраженными являются не парная и полунепарная вены, выключение последних (при отсутствии восходящих поясничных вен) не может не сказаться неблагоприятным образом на развитии окольного кровооттока по поводу закупорки нижней полой вены.

Лимфатическая система забрюшинного пространства представлена начальным отделом грудного протока, формирующим различно выраженную по своей морфологии и высоте расположения млечную цистерну, целой системой околоаортальных лимфатических узлов, образующие несколько почек по ходу аорты и нижней полой вены, а также описанными в новейшее время (Д.А. Жданов, 1945) коллатеральными лимфатическими протоками, проходящими через диафрагму в грудную полость.

Описанная  выше млечная, цистерна чаще формируется в забрюшинном пространстве, реже — в грудной полости. В первом случае выходящий из верхнего полюса млечной цистерны основной ствол грудного протока — брюшная часть грудного протока, pars abdominalis ductus thoracic, направляется вверх, будучи прикрыта правым краем брюшной аорты, и вместе с последней проникает через аортальное отверстие диафрагмы, hiatus aorticus, в грудную полость, где уже располагается в желобке между аортой и нижней полой веной.

При формировании млечной цистерны в грудной полости в забрюшинном пространстве залегают только поясничные и кишечные протоки с их ветвями, а также система околоаортальных лимфатических узлов и коллатеральных лимфатических протоков.

Описанная впервые Жаном Пекке лимфатическая млечная цистерна, cisterna s. receptaculum chyli (1649), представляет собой в различной степени выраженный резервуар — лимфоприемник, служащий для собирания лимфы от нижних конечностей и органов брюшной полости.