e-mail: info@mvdrb.ru


Бубонная паховая грыжа

3.   Hernia inguinalis bubonocele — бубонная паховая грыжа — характеризуется развитием грыжевой припухлости в виде значительного овоида по выходе из пахового канала.

4.   Hernia inguinoscrotalis — пахово-мошоночная грыжа — здесь грыжевой мешок с содержимым проникает уже в мошонку.

5.   Hernia inguinalis permagna — „сверхбольшая" паховая грыжа — достигает огромных размеров с растягиванием мошонки до уровня коленного сустава. При такой грыже большая часть кишечных петель, а иногда и весь тонкий кишечник располагается в грыжевом мешке.

Для устранения грыжи применяется главным образом хирургическое лечение. Лишь у самых глубоких стариков, которым операция противопоказана, допускается применение паллиативных методов — ношение бандажа и т. п. Оперативное лечение грыжи заключается в проведении грыжесечения, herniotomia.

Как и при всякой операции, грыжесечение предусматривает следующие основные три этапа.

1.   Оперативный доступ к грыжевому мешку.

2.   Оперативный прием.

3.   Послойное зашивание раны.

Оперативный прием в свою очередь подразделяется на следующие два этапа.

1.   Обработка грыжевого мешка.

2.   Пластика грыжевых ворот.

Заключительным этапом операции является послойное зашивание операционной раны.

Обработка грыжевого мешка применяется в двух вариантах:

1.   Обработка грыжевого мешка путем его вскрытия и прошивания шейки под контролем глаза с двойной лигатурой по ту и другую сторону от прошитого грыжевого мешка с последующим его отсечением. Такую обработку применяет большинство хирургов.

2.   Инвагинационный метод — заключается в том, что грыжевой мешок вместе с его содержимым без вскрытия погружается путем вворачивания через грыжевые ворота и укрепляется кисетным швом. Таким образом, при этой методике грыжевой мешок не отсекается.