e-mail: info@mvdrb.ru


Дефект треугольной формы

Эти пучки в косом направлении идут вперед, обходя у мужчин с боков предстательную железу, а у женщин — влагалище и уретру и прикрепляются к нижним ветвям лобковых костей. Позади симфиза мышцы эти находятся на некотором расстоянии друг от друга, благодаря чему здесь образуется в мышечной диафрагме дефект треугольной формы. Через этот дефект проходят уже описанные сосуды и нервы (парная a. dorsalis penis (s. clitoridis), непарная одноименная вена и парный одноименный нерв).

Fascia diaphragmatis pelvis superior — верхняя фасция диафрагмы таза — является непосредственным продолжением пристеночного листа тазовой фасции, lamina parietalls fasciae pelvis.

Как мы уже указывали (см. фасции таза), поперечная фасция брюшной полости, спускаясь вниз, перекидывается через гребешок подвздошной кости, к которому на пути прикрепляется, и идет в большой таз, ложась на m. illacus, т. psoas major и т. psoas minor. Здесь она получает название fascia lllaca и fascia psoatls. Прикрепившись к linea terminalis, фасция опускается на стенки малого таза, получая здесь наименование lamina parietalis fasciae pelvis. Дойдя до внутренней поверхности леватора, фасция переходит на эту мышцу и получает здесь название fascia diaphragmatis pelvis superior. Таким образом, описываемая фасция является по существу прямым продолжением поперечной фасции живота.

Capsula prostatae — капсула предстательной железы — имеется только у мужчин. Является производной висцеральной пластинки тазовой фасции, которая и отдает окутывающие предстательную железу выросты.

Последний слой — fundus vesicae urinaiiae — дно мочевого пузыря.