e-mail: info@mvdrb.ru


Дефекты брюшины на желудке

Третьим дефектом брюшины на желудке (непостоянным) является десерозированное поле на задней стенке кардии. Это поле заключено между подходящей слева к пищеводу желудочно-диафрагмальной связкой, lig. gastrophrenicum, и справа — брюшиной кардиального выворота полости малого сальника, recessus cardialis cavi omenti minoris. При соприкосновении указанного выворота с желудочно-диафрагмальной связкой дефекта брюшины в области кардии не образуется; при отстоянии указанных участков брюшины друг от друга формируется различной величины десерозированное поле кардии, иногда в несколько (4 и более) квадратных сантиметров.

В вопросе об отношении брюшины к задней стенке кардиального отдела желудка и брюшной части пищевода в литературе нет единого мнения. Так, Б. Г. Гердберг рассматривает кардию и брюшной от

дел пищевода как орган, полностью покрытый брюшиной.

В противовес этому мнению, В.А. Астрахан (1935) отмечает, что весьма часто встречается мезоперитонеальное расположение брюшного отдела пищевода и образование десерозированного поля кардии.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о двух тицдх кардии: интрапедитсшеальном и, реже, мезоперитонеальном.

Необходимо помнить, что и привратник в части случаев не располагается внутрибрюшинно. Брюшина привратника в подобных случаях прикрывает лишь его переднюю, верхнюю и нижнюю поверхности, что ведет к мезоперитонеальному расположению органа.

Таким образом, и привратник по отношению к брюшине может располагаться как внутрибрюшинно, так и реже мезоперитонеально.