e-mail: info@mvdrb.ru


Диафрагмальный нерв

Таким образом, длина диафрагмального нерва и его сопровождающих сосудов свидетельствуют о том пути, который был пройден передним миотомом в процессе опускания вниз.

Спустившись, оба миотома приходят в соприкосновение, срастаются и постепенно формируют диафрагму.

Диафрагмальные грыжи

Диафрагмальные грыжи могут быть врожденные, hernia diaphragmatica congenita, и приобретенные, hernia diaphragmatica a£quisita.

Если по каким-либо причинам срастание переднего и заднего миотомов диафрагмы не произойдет (например, вследствие задержки переднего миотома при своем опускании), развиваются врожденные диафрагмальные грыжи. Так как внутрибрюшное давление обычно превалирует над внутригрудным, то чаще наблюдается выпадение через диафрагмальный дефект внутренних органов брюшной полости в грудную и, в первую очередь, поперечно-ободочной кишки. В редких случаях наблюдается и обратная картина, когда сердце может сместиться через упомянутый дефект в брюшную полость.

В результате огнестрельных или колотых ранений может произойти нарушение целости диафрагмы с последующим развитием приобретенной диафрагмальной грыжи.

II   нижняя стенка живота.

Полость живота внизу сообщается с полостью малого таза, поэтому нижняя ее стенка является условной. Можно принять за нижнюю стенку брюшной полости подвздошные ямы, fossae iliacae, ограничивающие с боков вход в малый таз, introitus pelvis s. apertura pelvis superior.

Костная основа подвздошной ямы представлена одноименным углублением, tossa iliaca, подвздошной кости.

Она выполнена подвздошно и мышцей, m. illacus, которая соединяется с m. psoas major и minor, образуя т. iliopsoas. Последняя мышца проникает через lacuna musculorum и прикрепляется к trochanter minor femoris.