e-mail: info@mvdrb.ru


Длина больших и малых почечных чашечек

Длина больших и малых почечных чашечек, как правило, больше при дендритической форме лоханки.

Почечная пазуха, sinus renalis, и ее общая почечная лоханка, pelvis renalis, бывает, обнажена и легко доступна, но может быть развита слабо. В последнем случае передняя и задняя губы почечной пазухи labium anterius и labium posterius, скрывают лоханку в глубине почки. По этой причине различают две вариации лоханок: внутри почечная и в не почечная лоханки. Это имеет определенное хирургическое значение: в процессе удаления конкремента при почечнокаменной болезни в случае наличия вне почечной лоханки хирург рассекает только стенку лоханки, то есть делает пиэлотомию; при наличии же внутрипочечной лоханки для удаления камня приходится прибегать к нефротомии, то есть к разрезу почечной паренхимы.

Если большие почечные чашечки разделены между собой перегородками, растущими и в почечную лоханку, могут сформироваться самостоятельно две, а иногда и три лоханки.

Упомянутые почечные губы обычно развиты неравномерно: одна из них прикрывает почечную пазуху больше другой.

Так как почечные сосуды залегают кпереди от лоханки и мочеточника, хирурги-урологи чаще делают заднюю пиэлотомию, то есть вскрывают лоханку после вывихивания почки в операционную рану со стороны ее задней поверхности.

Топография почечной ножки.

В состав почечной ножки входит одна, две или несколько почечных артерий, почечная вена и почечная лоханка, ниже переходящая в мочеточник.

В большинстве случаев (60—70%) наблюдается на той и другой стороне по одной почечной артерии. Вступая в ворота почек, почечная артерия подразделяется на переднюю и заднюю ветви, ramu.s anterior et posterior далее делящиеся, в свою очередь на ветви второго порядка. Передняя ветвь является более мощной и снабжает кровью приблизительно передние 3 толщины почки.