e-mail: info@mvdrb.ru


Дно и нижняя часть тела пузыря

Верхняя часть пузыря до верхушки снабжается от верхней пузырной артерии, a. vesicalls superior, являющейся ветвью еще проходимой части a. urablllcalls.

Дно и нижняя часть тела пузыря снабжаются за счет нижней пузырной артерии, a. vesicalls inferior, отходящей уже непосредственно от а. Шаса interna. Небольшие веточки a. rectalls media, помимо этого, снабжают как предстательную жечезу, так и дно пузыря.

Венозный отток от пузыря осуществляется в густое пузырное сплетение, plexus vesicoprostaticus, прилегающее к боковым поверхностям тела и дна мочевого пузыря и предстательной железе. Снизу в сплетение впадает v. dorsalis penis, прободающая мочеполовую диафрагму. Передний отдел сплетения выделяется под названием plexus pudendalis.

Предстательная железа, предстательная часть уретры, а также мочеточник окружены сетью многочисленных вен сплетения.

К выносящим венам пузырного сплетения относятся w. veslcales superiores et inferiores, а также, v. v. rectales mediae.

Лимфооттоки от мочевого пузыря направляются главным образом по ходу подчревных и наружных подвздошных вен.

Первым барьером на этом пути являются 1-dl iliacl inferiores и l-di illalcl Intern!; вторым барьером — 1-dus Interlliacus и третьим барьером — 1-dl iliacl superlores.

От шейки пузыря некоторые пути направляются, минуя перечисленные барьеры прямо в систему околоаортальных лимфатических узлов, 1-dl praelatero и retroaortici, а также в особую группу лимфатических узлов, расположенную у мыса, 1-dl subaortlcl.

Иннервация пузыря и его сфинктеров осуществляется как вегетативными (парасимпатическими и симпатическими), так и соматическими волокнами.