e-mail: info@mvdrb.ru


Добавочные почечные артерии

Задняя ветвь снабжает лишь заднюю 7 толй?Ч1г-м почки. Это имеет существенное хирургическое строение: при нефротомии разрез почки следует проводить, отступя кзади от наружного края почки на 1 — 1,5 см, чтобы попасть в пограничную область между зонами кровоснабжения передней и задней ветвей почечной артерии.

Весьма часто имеются добавочные почечные артерии. По данным Г.Ф. Иванова, они встречаются в 20%, по Корнингу — в 25%, по А.И. Клапцовой — 40%.

Добавочные почечные артерии могут вступать в почку как через почечные ворота, так и прободая фиброзную капсулу почки у ее полюсов. Поэтому

различают добавочные почечные артерии, аа. rena1es.accessoriae, и прободающие почечные артерии, На. renales perforantes. Хирургу необходимо знать о существовании прободающих почечных артерий, так как в противном случае при мобилизации верхнего и нижнего полюсов почки в момент ее вывихивания в операционную рану (что производится втемную) оператор может оторвать крупный прободающий почечный сосуд и получить опасное, иногда смертельное кровотечение. Такие случаи описаны в литературе.

Топография элементов почечной ножки такова: впереди лежит почечная вена (иногда две), а за ней — основной ствол почечной артерии, а при наличии добавочных артериальных сосудов — обе последние, позади сосудов залегает воронка лоханки. Анатомический шифр .вал (впереди — вена, за ней — артерия и позади — лоханка).

Почечная артерия чаще всего отходит от аорты на уровне межпозвоночного хряща между первым, и вторым поясничными позвонками. Однако в зависимости от высоты залегания почек меняется и уровень отхождения почечной артерии от аорты. Она может отходить на уровне I, II и даже III поясничных позвонков.