e-mail: info@mvdrb.ru


Дугообразный разрез С.П. Федорова

Доступ несколько удобнее, чем при обычном косом подреберном разрезе.

1.   Дугообразный разрез С.П. Федорова для обнажения почки — начинается на середине XII ребра, ведется вниз, заворачивает дугообразно в поперечном направлении и заканчивается, не доходя до наружного края прямой мышцы живота. Хороший доступ особенно удобен у широкотелых тучных субъектов.

2.   Разрез Пфанненштиля для обнажения матки — проводится выше симфиза на границе волосистой части дугообразно выпуклостью книзу по естественной дугообразной борозде кожи. После пересечения этим разрезом всех слоев до прямой мышцы живота далее (по современной модификации) остальные слои вскрываются уже продольно разрезом по белой линии.

3.   Дугообразный разрез Рубена для обнажения печени — проводится от мечевидного отростка дугообразно ниже правой реберной дуги. Никаких преимуществ перед косым подреберным разрезом, а особенно перед угловым разрезом Федорова, не имеет.

4.   Дугообразный разрез Ширвашидзе для доступа к селезенке — проводится от середины левой реберной дуги дугообразно вниз до наружного края прямой мышцы живота. Наружная косая мышца рассекается по ходу волокон, внутренняя косая и поперечная мышцы перерезаются. Разрез дает достаточный доступ для обнажения селезенки.

8.   S-образный разрез Бевана служит для обнажения печени или желудка — проводится в виде заглавной латинской буквы f между мечевидным отростком и пупком. Особых преимуществ перед верхним срединным разрезом не дает.

1.   Якоре-образный разрез для резекции мочевого пузыря — представляет сочетание нижнего срединного разреза с дугообразным разрезом Пфанненштиля.

2.   Полуякоре-образный разрез для резекции мочевого пузыря — отличается от предыдущего тем, что пересекается только одна прямая мышца живота (а не две).