e-mail: info@mvdrb.ru


Дупликатура брюшины

К связкам поджелудочной железы следует отнести также и дупликатуру брюшины поперечно-ободочной кишки — шesoсо1оп. Она начинается от нижнего края или от передней поверхности тела поджелудочной железы и фиксируется к поперечно-ободочной кишке.

Брюшинный покров. По отношению к брюшине поджелудочная железа может располагаться в двух вариантах. В одних случаях брюшина покрывает переднюю и нижнюю поверхности ее тела, что ведет к мезоперитонеальному расположению тела железы, в других, при уплощенной железе, брюшина покрывает тело железы только спереди — экстраперитонеальное расположение тела железы. Головка и хвост поджелудочной железы во всех случаях располагается внебрюшинно.

Таким образом, весьма часто мы встречаем мезоперитонеальное расположение тела железы, когда брюшина выстилает переднюю и нижнюю ее поверхности при экстраперитонеальном расположении ее головки и хвоста.

Поджелудочная железа кровоснабжается из двух источников: из системы чревной артерии, а. сое-Наса, и верхней брыжеечной артерии, а. те- senterica superior.    

Желудочно-двенадцатиперстная артерия, a. gastro-duodenalis, подразделяется на две ветви правую желудочно-сальниковую артерию, a. gastroepiploica dextra, и верхнюю поджелудочно-двенадцатиперстную артерию, a. pancreaticoduodenalis superior. Последняя ложится в желобок между двенадцатиперстной кишкой и головкой поджелудочной железы, sulcus pancreati-cuduodenalis, направляется вниз и анастомозирует с аналогичной нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерией, являющейся первой ветвью верхней брыжеечной артерии. Оба описанных сосуда образуют артериальную поджелудочно-двенадцатиперстную дугу, arcus arteriosus pancreaticoduodenalis, от которой уже в радиальном направлении отходят ветви, как для двенадцатиперстной кишки, так и для головки поджелудочной железы.