e-mail: info@mvdrb.ru


Два основных доступа к лоханке

Отмечаются два основных доступа к лоханке — ниже почечных сосудов, которые при этом оттягиваются тупым крючком кверху, и межсосудистый доступ, при котором конкремент лоханки выпячивается кпереди и разделяет сосуды почки. В последнем случае сосуды отводятся крючками друг от друга в раз

ные стороны, а разрез лоханки производится в межсосудистом поле.

После удаления камня лоханка зашивается наглухо.

Pyelotomia superior — верхняя пиэлотомия.

Верхняя пиэлотомия разработана и предложена А. П. Фрумкиным. Она производится при расположении камня в верхнем роге внутрипочечной лоханки.

Техника операции.

Обнажение почки по обычному типу. Орган мобилизуется и поворачивается верхним своим полюсом книзу. Окололоханочная жировая клетчатка отсепаровывается в сторону. Нависающие края паренхимы осторожно разводятся небольшими крючками в стороны, и рассекается рог лоханки. После удаления конкремента рана лоханки зашивается с оставлением тонкой дренажной трубки и тампона. Тампон удаляется на третий день, дренаж — на четвертый или пятый.

Операция производится нечасто, так как таит в себе опасность ранения ветви краевой артерии, которая может быть повреждена при раздвигании крючками почечной паренхимы в момент обнажения рога.

Технически эта операция несколько труднее предыдущих.

Pyelotomia inferior — нижняя пиэлотомия.

Операция применяется при наличии камня в нижнем полюсе почки при внутрипочечном расположении лоханки.

Техника операции близка к предыдущей. Здесь также раздвигаются крючками нависающие губы почечной паренхимы, и обнажается нижний рог лоханки. После удаления конкремента рана лоханки зашивается наглухо.