e-mail: info@mvdrb.ru


Двойные или множественные лимфоприемники

Особые группы составляют двойные или множественные лимфоприемники. Весьма нередко встречаются

млечные цистерны с двумя ампулами — ампулярные двукамерные лимфоприемннки, с тремя, четырьмя и даже пятью отдельными резервуарами — пузырьками для собирания лимфы — ампулярные многокамерные лимфоприемники.

Размеры. Величина лимфоприемников представляет также значительные вариации. Чаще всего длина млечных цистерн колеблется от 1 до 6 см, диаметр достигает 1—2 см.

При введении в млечную цистерну на свежем трупе различных экспериментальных растворов млечная цистерна способна значительно расширяться, не разрываясь.

У старых субъектов млечная цистерна чаще бывает уплотнена, стенки ее не спадаются после разреза, что подтверждает возможность склеротических процессов в лимфатической системе.

Скелетотопия. Высота расположения млечной цистерны весьма различна. Она может залегать от X грудного до III   поясничного позвонка. Чаще всего лимфоприемник располагается на уровне I или II поясничных позвонков. При расположении млечной цистерны на уровне последних грудных позвонков следует говорить о внутригрудном расположении лимфоприемника, так как в этих случаях он располагается позади диафрагмальных ножек, то есть выше диафрагмы, а следовательно, в грудной полости.

Ветви. Количество лимфатических сосудов, вступающих в млечную цистерну, различно и варьирует от 2 до 14 ветвей диаметром от 1—2 до 5 мм. В число этих ветвей входят кишечный коллектор и поясничные протоки.

Кишечный проток, truncus intestinalis, чаще впадает в левый поясничный проток, реже — прямо в млечную цистерну или в правый поясничный проток.

Остальные ветви млечной цистерны являются лимфатическими сосудами околоаортальных лимфатических узлов.