e-mail: info@mvdrb.ru


Двухстежковый шов Баркова

4.   Двухстежковый шов Баркова (1958) — имеет ту особенность, что, как это показывает и название, вместо одного стежка накладываются два. Вкол ведется не строго в поперечном направлении, а несколько косо. Чтобы узелки каждого двухстежкового шва не были заметны с поверхности, автор сочетает свой двухстежковый шов со швом Матешука, то есть сшивается сначала левая стенка анастомоза, а потом правая. Это ведет к погружению узла внутрь и он делается с поверхности незаметным. По мнению автора, данный шов сочетает в себе достоинства непрерывного и узлового швов и вместе с тем не имеет их недостатков. Прорезывание тканей почти не наблюдается, и количество швов значительно уменьшается. Обычно между двумя крайними держалками при желудочно-кишечном соустьи накладывается 5—6 двухстежковых узловых швов. Едва ли целесообразно, как предлагает автор шва, накладывать второй сквозной шов этими же стежками. Несомненно, хирургу, применяющему двухэтажные швы, проще и быстрее наложить непрерывный кетгутовый шов на заднюю стенку по Альберту или Рёдену—Мультановскому, а на переднюю — скорняжный Шов шмидена.

Серозно-мышечый шов Лямбера вполне допустимо применять с использованием двухстежкового шва Баркова.

5.   Серозно-мышечный шов Голстеда — иногда применяется при ушивании язвы 12-перстной кишки. При этом методе накладывают удлиненные П-образные узловые швы на 12 перстную кишку в продольном направлении, как показано на  116. При завязывании нитей получается соприкосновение очень широких участков серозной оболочки. В настоящее время применяют его реже, заменяя более радикальным вмешательством — пилорэктомией.

6.   Крестообразный шов Ювapa  — применяется для ушивания колотых ран кишки или желудка, а иногда также при формировании кишечной культи по Дуайену с целью погружения кисетного шва. Накладывается четырьмя вколами иглы.