e-mail: info@mvdrb.ru


Естественные границы

В большинстве случаев все же можно подметить имеющиеся естественные границы. Такой естественной границей между дном и кардией является вход hjl вырезка, incisura сагdiaca, опустив от которой перпендикуляр на проводную ось желудка, axis ventriculi, мы отсекаем его дно.

Труднее всего бывает установление точной границы между кардией и телом желудка. Условно можно считать кардиальным отделом желудка пространство, расположенное подковообразно вокруг пищеводного отверстия и заканчивающееся наверху около входной вырезки.

Границей между телом и предпривратником желудка является в большинстве случаев хорошо заметная между ними промежуточная бороздка, sulcus intermgius, которой на малой кривизне соответствует так называемая угловая вырезка, incisura angu- laris.

Обычно в нормально залегающем и не растянутом желудке три его отдела расположены вертикально; предпривратник же и привратник лежат горизонтально. Благодаря этому на малой кривизне и формируется упомянутая вырезка. Привратнику желудка с внешней стороны соответствует особый циркулярно расположенный перехват. Таким образом, большая часть пищеварительного канала относится к предпривратнику, или антральной части желудка, и сам привратник занимает лишь незначительный кольцевидный отдел, соответствующий мышечному жому привратника (sphincter pylori)

В отечественных и зарубежных анатомических руководствах и специальных работах описания формы желудка крайне разнообразны.

Генле сравнивает желудок с грушевидной формы мешком, Тийо (Tillaux) — с волынкой, Кродель — с сифоном, Р.А. Лурья — с мышечной трубкой, Н.К. Лысенков — с мешковидным расширением, приобретающим в растянутом состоянии грушевидную форму.