e-mail: info@mvdrb.ru


Гинекологические операции

6.   На 3—4 см дистальнее этих швов кишка пережимается энтеротрибом, перевязывается толстой лигатурой, и весь препарат отсекается дистальнее лигатуры.

7.   Серозная оболочка кишки подшивается к окружности раны сфинктера.

8.   Накладывается противоотверстие на 3 см от anusa — вправо и кзади — для заведения тампона с мазью Вишневского.

9.   Брюшная рана зашивается послойно и вводится до тазового дна резиновая трубка для отсасывания экссудата и введения антибиотиков.

10.  Кишка вскрывается через двое суток; для отведения газов вводится резиновая трубка.

11.  Через 9—10 дней избыток кишки отсекается (по А. Н. Рыжих).

Некоторая группа гинекологических операций выполняется обычно не только специалистами-гинекологами, но и „общими" хирургами в обычных хирургических отделениях. Поэтому в курсе оперативной хирургии должны быть представлены и важнейшие гинекологические оперативные вмешательства, в том числе и неотложные, такие, например, как операция по поводу внематочной беременности, неполного выкидыша, атрезии девственной плевы с развитием гема-токольпоса и т. п.

Анестезиология в хирургической науке за последние годы достигла больших успехов и значительно расширила диапазон оперативных вмешательств. Хотя в настоящее время применяются разнообразные методы обезболивания, все же можно подметить неуклонную тенденцию отхода от местной анестезии и более широкого применения наркоза, что связано с разработкой методов общего обезболивания, практически ставших вполне безопасными. В гинекологии это представляется особо важным, принимая во внимание некоторую лабильность нервной системы женщины.