e-mail: info@mvdrb.ru


Гипертрофия предстательной железы

Одним из наиболее частых заболеваний предстательной железы является ее гипертрофия, наступающая в пожилом возрасте.

По современным воззрениям сущность ее сводится к бластоматозному разрастанию периуретральных ходов предстательной железы, которые, увеличиваясь, отодвигают вещество самой железы к периферии. При этом паренхима железы подвергается атрофии, постепенно истончается и превращается в так называемую хирургическую капсулу. В зависимости от преобладания железистых, мышечных или соединительнотканных элементов в опухоли различают патологоанатомически-аденоматозную, миоматозную и фиброматозную формы гипертрофии.

В зависимости от того, идет ли разрастание вглубь пузыря или кнаружи, различают две формы гипертрофии: интра— и субвезикальную. Первая чаще всего ведет к деформации пузырного отверстия и обычно вызывает глубокие расстройства мочеиспускания. Вторая форма часто случайно обнаруживается на секциях у стариков.

При цистоскопии обыкновенно в таких случаях можно видеть выдающийся в пузырь край гипертрофированной железы и игреко-образный вход в мочевой пузырь, а также образование в пузыре складок и перекладин (так называемый трабекулярный пузырь).

Для доступа к предстательной железе в настоящее время разработаны три пути: надлобковый, промежностный и седалищно-прямокишечный. Первый и притом наилучший предложен Фрейером. Сущность его сводится к надлобковому вскрытию мочевого пузыря, продольному рассечению слизистой, покрывающей предстательную железу, и пальцевому вылущиванию опухоли под „хирургической" капсулой. Промежностный способ Енга и ишиоректальный Фелькера применяются реже, так как имеют суженные поля операции, а также последующие нарушения половой функции, так как при этом страдают семявыбрасывающие протоки.