e-mail: info@mvdrb.ru


Гнойники таза

Если такое углубление сохраняется и в постэмбриональном периоде, это может повести к возникновению промежностных грыж, herniae perineales, появляющихся сбоку у анального отверстия, грыж больших половых губ, или грыж, выпячивающих заднюю стенку влагалища.

Гнойники вокруг матки распространяются по клетчатке широких маточных связок через spatium parauterinum, или по околоматочной клетчатке parametrium. В результате могут возникнуть гнойные воспаления — метрит, периметрит, параметрит, гнойные воспаления придатков — пиосальпинкс, сальпингоофорит, аднексит и другие.

При распространении вокруг прямой кишки — spatium pararectale — гной сосредоточивается в cavum ischiorectale. При движении его вверх по мочеточниковой клетчатке (paraureterium) возникают забрюшинные флегмоны и паранефриты.

Скопление гноя в пределах женского таза в основном происходит в трех местах: около мочевого пузыря (paracystum), в околоматочной клетчатке (parametrium) и в околопрямокишечной клетчатке (рага- rectum). Эти три пространства тесно связаны с забрюшинной клетчаткой. Поэтому нередко наблюдается

скопление гноя позади пристеночного листка брюшины и распространение его вверх вплоть до поддиафрагмального пространства.

Холодные гнойники (abscessus Irlgidus) или натёчники возникают при поражении поясничных позвонков. Обычно они спускаются вниз по чехлу m. iliopsoas до паховой связки, или через lacuna musculorum проникают на бедро и подпаховую область, а иногда по ходу сосудов до подколенной ямки.

Нередко такие натёчники проникают в фасциальный чехол m. quadratus lumborum и в этих случаях в поясничной области появляется припухлость.