e-mail: info@mvdrb.ru


Грудная часть пищевода

Первая часть простирается от своего начала чаще всего на уровне нижнего края перстневидного хряща

до apertura thoracis superior, то есть до уровня горизонтальной плоскости, проходящей через яремную вырезку, incisura jugularis. Этот уровень обычно соответствует второму грудному позвонку.

Грудная часть пищевода простирается от верхней грудной апертуры на уровне второго грудного позвонка (иногда — верхнего края третьего) вплоть до пищеводного отверстия диафрагмы.

Брюшная часть пищевода тянется от пищеводного отверстия диафрагмы до перехода его в кардию желудка.

Весьма частые локализации злокачественных опухолей в грудном отделе пищевода заставили многих авторов производить большую дифференцировку отделов пищевода. Так, Гаккер, стремясь к большому уточнению местоположения дивертикулов, опухолей и других патологических образований, предлагает грудную часть пищевода делить, в свою очередь, на надбифуркальную, pars suprabifurcalis, иподбифуркальную части, pars infrabifurcalis.

Более целесообразное деление грудной части пищевода приводит Е. Л. Березов (1956). Он подразделяет этот отдел на надаортальную, pars jsjipia-aortalls, иподаортальную части, pars suba_Qjtalis. Отсюда и определение хирургического приема после резекции пищевода в зависимости от высоты анастомоза.

Гиршман  и Фрозе (цит. по Г.Г. Дубинкину, 1936) подразделяет грудную часть пищевода на три отдела:

1) надкорневую или надбифуркационную,

2) корневую, или бифуркационную,

3) подкорневую, или подбифуркационную, части.

Первая лежит выше корня легкого, вторая — на его уровне, и третья — под ним.

Помимо этого те же авторы в средней (бифуркационной, или корневой) части грудного отдела пищевода выделяют поперечно-проходящим левым бронхом позади-бифуркационную часть пищевода, pars retrobifurcalis.