e-mail: info@mvdrb.ru


Изгибы пищевода

Верхний фронтальный изгиб соответствует двум нижним шейным и верхним двум грудным позвонкам.

Здесь пищевод уклоняется влево от средней линии. Напротив, на уровне III—V грудного позвонка он почти целиком лежит — в право-передней линии (Г.Г. Дубинкин, 1936).

На уровне десятого грудного позвонка пищевод проникает через пищеводное отверстие диафрагмы, вновь располагаясь влево от средней линии приблизительно на 2,5 см. Левосторонний изгиб на уровне VII—VIII грудного позвонка имеет большое практическое значение. Описано, что при бужировании пищевода вследствие возникновения ложного хода, произведенного через правую стенку пищевода и через правый средостеночный листок плевры, могут наблюдаться правосторонние плевриты. Верхний грудной фронтальный изгиб, по мнению В. Н. Шевкуненко, Корнинга и других авторов, часто выражен незначительно и поэтому не имеет большого практического значения.

Правостороннее отклонение пищевода на уровне III—V грудных позвонков зависит в значительной степени от положения, дуги аорты и степени ее развития. Она в этом участке как бы оттесняет пищевод вправо.

По мнению Н. И. Пирогова, к которому впоследствии присоединился Корнинг, и в сагиттальном направлении пищевод образует два изгиба. Другие авторы — Тийо (1896), Г.И. Дьяконов, Ф.А. Рейн,

Н.К. Лысенков, Н.И. Напалков (1901), В.Н. Шевкуненко (1932) — его отрицают. Г.Г. Дубинкин (1936) также считает, что в сагиттальном направлении пищевод делает лишь один изгиб на уровне V—VI грудного позвонка, когда он постепенно удаляется от позвоночника и перебрасывается через дугу аорты. Большинство авторов считает, что максимальное отклонение пищевода кпереди осуществляется на уровне L VIILrpHOro позвонка.