e-mail: info@mvdrb.ru


Изучение поясничного отдела симпатического ствола

Изучение поясничного отдела симпатического ствола на 100 трупах — 200 препаратах (взрослых — 64, детских — 22 и плодов — 14) показало, что от первого узла отходят 17% ветвей; от второго —25%, от третьего — 21 %, от четвертого — 12%, от пятого — 3% и от шестого узла, встретившегося на двух препаратах,— 1%. Всего от узлов отходит, следовательно, 79% ветвей. 21% ветвей отходит от межузловых ветвей, причем 10% из них отходят от межузловой ветви между вторым и третьим узлами. Таким образом, наибольшее количество ветвей (свыше 56%) отходит от второго и третьего узлов и межузловой ветви между ними.

Однако ориентироваться на узлы симпатического ствола в поясничном отделе невозможно, так как в этом отделе не сохранена сегментарность узлов в такой степени, как это имеет место в грудном его отделе. Наличие пяти узлов встречается только в 9% случаев, четырех узлов—в 31% случаев, трех — в 37%, двух — в 17% и наличие одного узла на препарате — в 5% случаев. На двух препаратах, то есть в 1% случаев, отмечено по шести узлов, а потому говорить о ганглиэктомии того или иного узла в поясничном отделе, считая что здесь имеется пять узлов, неправильно. Следует к этому добавить, что вообще ориентироваться на узлы симпатического ствола в поясничном отделе во время операции очень трудно, так как они в этом отделе плохо опознаются; их легко смешать с лимфоузлами, идущими вдоль ствола в особенности при узком операционном поле и большой глубине раны.

Возникает необходимость найти другой, более доступный и более стабильный ориентир для удаления отрезка симпатического ствола с наибольшим отхождением от него нервных ветвей, вступающих в сосудистую стенку. Такими стабильными ориентирами являются позвонки.