e-mail: info@mvdrb.ru


Каловый свищ ободочной кишки

Каловый свищ ободочной кишки накладывается у тяжелых больных при кишечной непроходимости с целью отведения газов и кишечного содержимого. В задачу калового свища, fistula stercoralis, входит только частичное выведение каловых масс, т. к. другая их часть продолжает выводиться через прямую кишку естественным путем. В этом основное различие между каловым свищем и anus praeternaturalis, при котором экскременты выводятся только „противоестественным" путем.

Обезболивание: ингаляционной эндотрахеальный наркоз; при противопоказаниях к нему — местная послойная инфильтрационная анестезия.

Оперативный доступ: левосторонний паховый разрез или параректальный.

Оперативный прием:

1)   выводится сигмовидная кишка в рану на 5 см от поверхности кожи;

2)   пристеночная брюшина подшивается вокруг всей раны к коже узловыми швами на расстоянии 8Д друг от друга для предотвращения инфицирования слоев передней стенки живота;

3)   висцеральная брюшина кишки подшивается также по всей окружности к пристеночной брюшине с целью предотвращения проникновения инфекции из кишечника в брюшную полость;

4)   вскрытие кишки поперечным разрезом в зависимости от степени отравления больного продуктами

распада кишечника либо сразу на операционном столе, либо несколько позднее. Если состояние больного позволяет, лучше вскрытие кишки отложить на 12—24 часа, что гарантирует более прочное спаяние сшитой брюшины и герметизм операционной раны.

Кожа вокруг раны смазывается индиферентной мазью во избежание мацерации ее каловыми массами.

Для большей герметичности многие хирурги вводят в кишку толстую дренажную резиновую трубку, которая укрепляется в складке кишки по типу витцелевского свища.