e-mail: info@mvdrb.ru


Кишечно-кишечные соустья

Наиболее физиологичным методом является первый, однако он технически несколько сложнее и требует больших навыков. Поэтому начинающим хирургам всегда рекомендуется пользоваться более простым боковым анастомозом. Нередким осложнением (у начинающих) при сшивании кишок „конец-в-конец“ является сужение просвета кишки с последующим развитием частичной или полной кишечной непроходимости.

Технически более простой операцией является кишечно-кишечное соустье „бок-в-бок. Для проверки степени освоения этой операции рекомендуется каждому начинающему хирургу производить ее на собаках с применением бокового анастомоза. Эти операции дают учащимся очень много и являются весьма полезными.

Соустье „конец-В-бок" — более сложная операция и в этом отношении стоит близко по технике производства к операции „конец-в-конец“. Такое соустье применяется при необходимости соединения кишечных петель разного диаметра, например, при вшивании тонкой кишки в толстую, при операции предгрудинной пластики пищевода по Ру—Герцену и др.

При формировании кишечно-кишечного или желудочно-кишечного соустья следует придерживаться выработанных хирургической практикой нюансов техники. Эго относится как к боковым анастомозам, так и к соустьям „конец-в-конец“ и „конец-в-бок".

Общие положения

1.   Для создания межкишечного соустья в двухрядном варианте необходимо наложить два ряда швов на заднюю стенку анастомоза и столько же на переднюю.

2.   Четыре ряда швов при формировании соустья накладываются в следующем порядке:

1)   серозно-мышечный шов Ламбера;

2)   слизисто-мышечно-серозный сквозной шов Альберта, который может быть заменен при чрезмерной кровоточивости кишки петельным или обвивным швом Ревердена—Мультановского;

3)   скорняжный шов („елочкой") Шмидена.