e-mail: info@mvdrb.ru


Кишечный шов

Следует помнить и четко представить себе, какая огромная, настойчивая работа была проделана нашими предшественниками с того момента, когда впервые вдумчивые и целеустремленные исследователи-хирурги взяли на себя смелость оперировать на кишечнике. Путь этот к простоте, легкости и надежности кишечного шва был нелегок, однако он привел к триумфу современной хирургической науки.

Кишечный шов известен человечеству с незапамятных времен. Пожалуй, впервые упоминание о кишечном шве мы находим в латинском переводе древнейшей книги, написанной за тысячу лет до нашей эры индийским ученым Susrutn. Позднее описание кишечного шва мы встречаем у греческого врача Праксагора за 431 год до нашей эры. У него имеются указания на выбор места разреза, вскрытие брюшной полости, шов кишки и дальнейший уход за раной.

В 20 году нашей эры описание кишечного шва дает Цельс. Он считает раны тонкой кишки абсолютно смертельными, однако при ранах толстой кишки допускает испробование кишечного шва.

Во втором веке нашей эры Клавдий Гален, основываясь на экспериментах, допускал возможность зашивания стенки желудка и толстой кишки.

В XI веке Альбуказис зашивал раны кишок специальными нитями, выделанными из эластических элементов кишечной стенки животных.

XII век характеризуется поисками различных протезов, вводимых в просвет поврежденной кишки, имея в виду создание необходимых условий для ее заживления. Так, хирурги Салернской школы при наложении кишечного шва вводили в просвет кишечной трубки канюлю из бузины, трахею животных или высушенный кусок кишки.

В XIV веке получил даже некоторое распространение способ сшивания кишечных ран с помощью введенных в просвет кишки мягких протезов. Над этими протезами накладывались узловые швы, которые выводились из раны наружу. Эти швы связаны с именами четырех греческих авторов: Архиматеуса, Петроселюса, Плятеариуса и Ферариуса.