e-mail: info@mvdrb.ru


Клиновидная резекция почки

Показания и техника близки к предыдущей операции. Отличием является стягивание краев почечной раны после иссечения клиновидного участка паренхимы почки.

Resectio renis plana — плоскостная резекция почки

Плоскостная резекция почки предложена у нас в Союзе Г. Д. Сперанским.

Иссечение почечной ткани, как и показывает название, производится по плоскости органа. Вполне естественно, что эта операция возможна только при поверхностном расположении патологического очага.

После иссечения патологического участка паренхимы кровоточащий дефект почки прикрывается свободным лоскутом мышцы, взятой в пределах операционной раны, или жировой подушкой. Эти ткани подшиваются к краям фиброзной капсулы. Поясничная рана зашивается послойно с заведением в задний ее угол резинового дренажа.

Decapsulatlo renls — декапсуляция почки.

Показания: сулемовое отравление, болевой нефрит, хронический нефрит, анурия и гематурия различной этиологии, травматический перинефрит.

Операция имеет целью устранить давление со стороны неподвижной фиброзной капсулы на паренхиму. Удаление этой капсулы приводит к расширению почечной ткани и, тем самым, к прекращению гематурии и устранению болевого синдрома.

Обнажение почки, высвобождение ее из жирового слоя производят по обычной методике. Почку в рану, как правило, не выводят. Оперативный прием сводится к рассечению фиброзной капсулы по выпуклой стороне, начиная с нижнего полюса по направлению к верхнему. После начального небольшого разреза под фиброзную капсулу вводят желобоватый зонд, над которым рассекается вся капсула почки. Далее, капсулу постепенно отделяют в стороны и близ почечных ворот полностью отсекают ножницами.

При появлении кровотечения после снятия капсулы к почке прикладывают марлю, смоченную в горячем физиологическом растворе. Обычно этот прием приводит к быстрой остановке кровотечения.