e-mail: info@mvdrb.ru


Кольцеобразная поджелудочная железа

Иногда головка подвергается чрезмерному развитию и охватывает в виде кольца двенадцатиперстную кишку, вследствие чего формируется кольцеобразная поджелудочная железа, pancreas annulare. Если такое паренхиматозное кольцо не приводит к сдавлению желчного протока или просвета самой кишки, железа рассматривается как вариант морфологического развития; в тех же случаях, когда обильно развившаяся паренхима железы сдавливает желчный проток, вызывая затруднение оттока желчи, такие железы расцениваются как аномалии развития. На сдавление просвета кишки при кольцевидной поджелудочной железе и связанные с этим расстройства указывает и В.Н. Шевкуненко (1935).

Как указывалось, поджелудочная железа развивается из трех зачатков: правого и левого вентральных и одного дорзального. По мнению Болдуина (цит. по В. Боброву, 1933), кольцевидная поджелудочная железа объясняется усиленным развитием ее левой вентральной закладки. Другие авторы (Корде, 1911) причиной развития кольцевидной поджелудочной железы считают, напротив, преобладание роста правого вентрального зачатка.

Как видно из приведенных кратких литературных данных, аномалиям развития поджелудочной железы в современной литературе уделено известное внимание; вопросам же нормальной вариационной анатомии посвящены лишь единичные исследования. Мы можем здесь указать еще работу А.В. Мельникова (1923), различающего поджелудочные железы трех типов по форме: плоские, трехгранные и растянутые.

Ф.И. Валькер (1922), широко занимавшийся топографическими отношениями паренхиматозных органов, описывает те же формы аномалий развития, а также нормальных морфологических вариаций.